Если вы учите арабский язык уже больше полугода, а результата нет, или очередной раз записываетесь на Мединский курс и так и не можете продвинуться, то эта статья для вас. Так почему же у вас нет заметного прогресса?

1. Арабский язык слишком сложный для меня. У других студентов лучше память и способности, а я не могу.

Чаще всего с этим сталкиваются студенты в самом начале пути. И это нормально. Какое то время всем нужно чтобы “привыкнуть” к языку, погрузиться в него и понять его красоту, а это приходит со временем. Вспомните, и детям трудно начать говорить, и это при том, что они постоянно слышат родную речь вокруг себя. Вам так же, как и ребенку необходимо чтобы ваш речевой аппарат привыкнул к новым положениям для правильного произношения новых звуков, чтобы вы научились различать незнакомую речь, познали особенности языка. Язык не слушается, голова не запоминает новые слова и совершенно непонятно как строить предложения. Если это так, вам нужно просто расслабиться и продолжать заниматься. Такой старт характерен не только для арабского языка, а для любого незнакомого вам.

Возможно, вам нужно чуть усерднее заниматься. Должно пройти время чтобы вы нашли свой оптимальный ритм обучения, в котором вам будет максимально комфортно. Потратьте на домашнее задание больше времени, и сделайте его максимально хорошо. Устные задания по возможности нужно прописывать, особенно те которые касаются грамматики. Повторяйте чаще слова в слух, читайте диалоги, даже если вам будет казаться что это звучит смешно. Используйте специальные упражнения на развитие органов речевого аппарата. Больше слушайте, пусть будет и не совсем понятно, зато вы начнёте привыкать к арабскому языку.

Но возможно что такой дискомфорт связан с тем что вы выбрали себе группу не по уровню?

2. Я не успеваю за группой.
Тут возможно два варианта: либо это просто психологический барьер, либо вы действительно не успеваете. Если первый вариант отпадет если вы продолжите усердно заниматься, то со вторым дела обстоят сложнее.
Если начали все примерно с одного уровня, то вам нужно просто приложить максимум усилий чтобы догнать остальных студентов. Помните, они такие же как и вы, и сталкивались с такими же трудностями. Если вы пропустили очень много уроков и поэтому не понимаете, поговорите с учителем – может есть смысл перевестись в другую группу.
Но бывает и так, что на старте учебы у всех разный уровень. Например, вы записались на Байна ядайк, и обнаружили что часть учащихся только недавно выучили алфавит, а вторая уже закончили 1 том мединского курса. Конечно результат будет разный, но психологический дискомфорт всем учащимся обеспечен.
Решение – максимально дать понять модераторам при записи какой у вас уровень. Обязательно уточняйте, для кого лучше подходит выбранный курс.

3. Мне не хватает времени
Это указывает либо на то, что вы не внесли учебу в свой график и не выделили достаточно времени, либо на слабую мотивацию.
Решение в грамотном планировании и расставлено приоритетов.
Оцените, сколько времени в день вы тратите на соц.сети, пустые разговоры, и прочие дела, не приносящие явной пользы, а только вред. Используйте приложение вроде “AntiSocial”, или на несколько дней устройте себе проверку- раз в час сядьте и запишите куда вы его потратили. Так вы увидите, куда уходит время, которого на учебу “нет”.
Читайте биографии, истории ученых и саляфов, и вы увидите сколько времени они посвящали знаниям. Неужели мы не можем найти несколько часов для такого великого дела, как требования знаний?
Чтобы успевать надо убрать из своей жизни то, на что в пустую расходуется наше драгоценное время: бездумное листание ленты инстаграмма по 10 раз в день, переписки в телеграмме с утра до ночи, ежедневные посиделки в гостях и чаепития и т.п.
Не ведитесь на эту уловку, очень многие люди выучили язык, хотя у них была семья, работа, несколько детей, и они не могли себе позволить сидеть целый день учить арабский язык.

4. Мне поздно учить арабский язык
Ранее популярное заблуждение, что языки наиболее легко даются в детстве давно опровергнуто. Исходя из своего жизненного опыта я больше склоняюсь к тому, что склонность считать детей более легко-обучаемыми ошибочна.

В более зрелом возрасте вы превосходите себя в изучении языков, чем в возрасте 6, 10, 14 и более лет. Качественная стратегия обучения, положительное отношение к учебе и высокий уровень мотивации – залог успеха в изучении любого языка.

Дети быстрее начинают “говорить” на иностранном языке, потому что у них нет психологического барьера. Но это не значит что дети лучше изучают язык. Поговорите с 6-летним ребенком – он может говорить свободно, но при этом использовать неверные конструкции, путать надежды и род, большинство имеют проблемы с произношением многих согласных букв.
И у вас займет не так много времени исправление этих ошибок (с учетом, что вы занимаетесь регулярно с хорошим преподавателем).
Конечно это не означает что не нужно с детства учить языки. В любом возрасте не рано/не поздно учиться. Помните о своих преимуществах, регулярно занимайтесь, и результат не заставит себя ждать.

5. Я обязательно начну, но потом. Сначала нужно подготовиться к обучению, выбрать идеальное время, лучше, когда дети пойдут в школу/университет/выйдут на пенсию, а у меня будет хорошо настроение чтобы настроиться на учебный лад.
Запомните главное правило- учиться нужно здесь и сейчас. Ведь можно всю жизнь прождать идеального момента: когда подрастут дети, когда вы переедете жить в арабоязычную страну, когда появится больше свободного времени. Никогда ранее знания не были так доступны, все что вам нужно – немного мотивации и упорства. Чтобы учить арабский язык, вам больше не нужно искать возможно единственные курсы в вашем городе, ехать в плохую погоду на другой конец города, чтобы послушать урок по учебникам, написанных для студентов-арабистов. Всё есть онлайн, сегодня нам доступно множество информации, онлайн-школ, курсов, уроков, книг. Лучшие частные преподаватели дают уроки, а вам для их посещения даже не нужно куда-то ехать.
Не это ли идеальный момент?

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *